Bresani Torres, AldoArévalo Cárdenas, LeninGonzález De Sousa, RicardoSoto Carrera, Michael Erick2017-01-182017-01-182016https://hdl.handle.net/20.500.12640/479La presente tesis está enfocada en evaluar la viabilidad técnica, económica y financiera para la exportación del grano de cacao tostado al mercado de Estados Unidos para evaluar si este negocio es rentable en el mediano y largo plazo. A partir del año 2007 la producción nacional ha crecido en promedio a una tasa del 13% anual debido al desarrollo de la industria de derivados del cacao y las mayores facilidades de acceso a mercados externo y es en el 2009 que entró en vigencia el tratado de libre comercio entre Perú y Estados Unidos lo que favoreció al incremento de las exportaciones al mercado estadounidense. Se espera que en el 2020 la demanda mundial del cacao supere la oferta, debido a los requerimientos de nuevos consumidores en los países emergentes (principalmente Asia), en dicho escenario los principales consumidores buscarían nuevos proveedores en países antes relegados o con menor participación, como países como el nuestro en el continente latinoamericano.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessEstudios de viabilidadPlanificación estratégicaIndustrias de exportaciónCacaoPlan de negocio de exportación de cacao en grano tostado al mercado de Estados Unidosinfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04