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Permanent URI for this communityhttps://hdl.handle.net/20.500.12640/4071

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    Agroindustria: opción de desarrollo, estudio del desenvolvimiento de la agroindustria 1959-1986
    (Escuela de Administración de Negocios para Graduados. Dirección de Investigación, 1989) Vera, José Carlos; Gallo, Mario; Chirinos, Octavio
    Este trabajo analiza las políticas de los sucesivos gobiernos desde 1959 hasta mediados de la década de 1980, y sus efectos negativos en la agroindustria. Se intenta demostrar que en el Perú existen y han existido condiciones reales para el surgimiento de la agroindustria, pero que su desarrollo ha sido obstaculizado por diversas razones, entre las que sobresale la aplicación de una política económica orientada a favorecer la industria como un todo. Luego de delimitar el campo de estudios, se efectúa un análisis exhaustivo del contenido de los planes de desarrollo, tanto globales como sectoriales, la política económica y las leyes sectoriales, señalando su vinculación y sus efectos sobre la agroindustria. A continuación, se explica la evolución de este sector con relación a la industria y, finalmente, se busca identificar las perspectivas para la agroindustria peruana desde la demanda y la oferta. En cuanto a la demanda, se analizan sus posibilidades de crecimiento, tomando en consideración tanto la demanda doméstica como la externa. Respecto a la oferta, se evalúan la importancia y el rol de los diferentes factores y recursos de producción, no solo en la actividad de transformación, sino también en el sector que le provee los insumos necesarios: el sector agropecuario. Además de los insumos, se estudian aspectos como tecnología, energía, crédito, recursos humanos y el papel de la administración pública.
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    Situación petrolera peruana: contexto nacional y mundial
    (Escuela de Administración de Negocios para Graduados. Dirección de Investigación, 1987) Gallo, Mario; Vera, José Carlos; Salinas, José
    Se trata de un diagnóstico general del subsector hidrocarburos realizado en el marco de un estudio integral del sector energía y sus implicaciones para el desarrollo económico peruano. Se encuentra que muy posiblemente este subsector pueda entrar en crisis en los próximos años, lo cual tendría una grave repercusión en la economía nacional. Los indicadores elaborados se refieren al nivel de reservas probadas, las cuales muestran una tendencia decreciente a partir de 1981, y al crecimiento de la producción del crudo, que pese a haber decaído dramáticamente en 1983 debido a fenómenos climáticos y coyunturales, señala una tendencia creciente que afectaría negativamente la duración teórica de las reservas. Esta situación se torna aún más grave al observarse que el esfuerzo de exploración en los últimos años ha disminuido y que las pocas exploraciones que se realizan muestran resultados menos satisfactorios que en años anteriores. Dado que una política petrolera de búsqueda de reservas no rinde efectos inmediatos, es imprescindible en este sector, más que en ningún otro, planificar y actuar con la debida anticipación. Este trabajo no pretende llegar a conclusiones o juzgar la política económica que se ha implementado en el Perú en las dos últimas décadas; muy por el contrario, se presentan de la manera más objetiva posible hechos concretos y cifras respecto a las principales variables que tienen que ver con el petróleo, de modo tal que las conclusiones las extraiga el propio lector.
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    Agronegocios en la costa peruana: desarrollo de cultivos de exportación
    (Escuela de Administración de Negocios para Graduados, 1990) Gallo, Mario; Vera, José Carlos
    Busca señalar el potencial productivo de la agricultura y la agroindustria de la costa peruana en el corto plazo. Parte de conocer cuáles son las características y cualidades de los factores productivos y su dotación, de modo que, sin incrementarlos, mediante un mejor uso y combinación de estos se pueda aumentar significativamente la productividad y, por ende, la producción. Para ello es importante que se trabaje con las mejores áreas agrícolas, definidas por la calidad de suelos, las condiciones climáticas y la dotación de agua, y que, simultáneamente, se logre un manejo moderno de las técnicas de cultivo y de la capacidad de gestión empresarial en las unidades agropecuarias. Se analiza la cadena de valor de seis productos: mango, limón. maracuyá, cebolla, ajo y olivo, cultivados en las tierras agrícolas de mejor calidad. Como resultado, se identifican los diversos eslabones de la cadena —desde la producción hasta el consumo o exportación— que actualmente constituyen cuellos de botella o significan niveles de ineficiencia que impiden que los productos satisfagan las condiciones de calidad, oportunidad y precio necesarias para ser competitivos en los mercados internacionales. El estudio demuestra que la agroindustria es una actividad rentable si se aplican métodos y técnicas apropiados durante la producción, transformación, comercialización y en la gestión empresarial. Asimismo, ha permitido desarrollar una metodología para llevar a cabo el análisis de la cadena de valor y determinar la rentabilidad del producto.