Browsing by Author "Zúñiga Aguilar, Isaac"
Now showing 1 - 6 of 6
- Results Per Page
- Sort Options
Item Open Access Identificar los factores sensoriales visuales y auditivos que podrían influir en la valoración del turista estadounidense interesado en el trekking Camino Inca(Universidad ESAN, 2018) Herrera Chávez, Manuel Steward; Torres Rosillo, Elizabeth Cindy; Zúñiga Aguilar, IsaacSobre la afluencia de turistas estadounidense que llegan al Cusco por vacaciones viajan a la ciudad, motivados principalmente por conocer Machu Picchu y cuatro de cada diez visitantes llegan a esta región para practicar deportes de aventura. Se identificó una oportunidad de investigación de estudio para medir el nivel de la actitud de valoración de los turistas estadounidense que viene al Perú a realizar el trekking Camino Inca hacia a través del marketing sensorial activando el sentido visual y auditivo. A fin de identificar las variables altamente correlaciónales y potencialidades de la investigación se realizó entrevistas de profundidad a expertos del turismo de aventura que vendan Tour Camino Inca y para la ejecución del proyecto se propone un Modelo Factores Sensoriales que afectan en la actitud de la valoración del turista ante el “Camino del Inca hacia Machu Picchu” para medir los 3 factores del cerebro y comportamiento del ser humano, factor cognitivo, factor sensitivo y factor de intención. Finalmente, luego de las evaluaciones y análisis realizados, se puede concluir que la variable que mayor influye en la valoración positiva en los turistas es la visual ya que atrae a su mente la sensación de naturaleza, paisajes maravillosos.Item Open Access Neuroeconomía agraria familiar: aplicación de la Jerarquía de Patrones Neuronales Emocionales en el sector de fibra de alpaca y papa nativa en Perú(Universitat Politècnica de València, 2022-06-22) Zúñiga Aguilar, Isaac; Colom Gorgues, Antonio; Cristóbal Fransi, EduardThis study aims to analyze the neuroeconomic decision-making of small producers of alpaca fiber and native potato considering the Neural Pattern Hierarchy Theory and the Temporal Memory Model. The aim is to measure the impact on the correlation level of holistic competencies of innovation in The learning process based on entrepreneurship. To achieve this, experimental, transactional, correlational, and descriptive research was conducted with a sample of 88 individuals. A methodology for aligning emotional neural patterns was applied. The results show that (H1:Y0 > Y1) emphasizing alpaca fiber.Item Open Access Neuroeconomics in cooperatives: hierarchy of emotional patterns in the collective decision-making process for sustainable development(MDPI, 2022-06-15) Zúñiga Aguilar, IsaacThe goal of this study is to determine the level of adaptation of agro-industrial cooperatives of small producers of alternative crops, and it considers the hierarchy of patterns to evaluate their systemic responses to accelerated change following the COVID-19 pandemic by evaluating the risk of their structures adapting to the digital environment. With a total of (n = 90) volunteer responders, the study is experimental, transactional, descriptive, and correlational, with a control group (CENFROCAFE) and an experimental group (ACEPAT) (24 producer partners, 14 producer managers, and 7 employees for each cooperative). In Step 1 (SOFT aspect), it measures the organizational memory (OM) of Y0 = 0.32 in the (control group) and Y1 = 0.59 in the (experimental group) by measuring hidden plots in the formal and informal interrelations of its members with the correlation of the holistic competencies of innovation. In Stage 2 (HARD aspect), the impact of the digital operational risk (DOR) is measured in the adaptation of the organization structure, which results in the control group with a Digital Operational Risk (DOR) = (3.4), which is “High” and greater than the experimental group with DOR = (3.3), which is “Moderate”. In conclusion, Hypothesis 1 is met with a greater adaptation of the experimental group, greater organizational memory, and lower digital operational risk, which reflects that the memory of the organization would reflect the temporal memories of the human brains of its members, and that, in the same way, its behavior could be predicted linearly.Item Open Access Producción y exportación de uvas de mesa sin semilla variedades arra, bajo un Modelo de Royalty : plan de negocios para la empresa Huerto Génesis S.A.C. en la zona de Cayalti (Chiclayo, Lambayeque)(Universidad ESAN, 2016) Tapia Salas, Luis Alberto; Atalaya Muñoz, Luis Alberto; Gaspar Uribe, John Robert; Velasco Guerrero, Fernando Florelio; Adachi Kanashiro, Leonardo; Zúñiga Aguilar, IsaacEl objetivo principal del presente trabajo es demostrar que financieramente es rentable la implementación de un proyecto para la producción de uva de mesa con una variedad protegida dentro de un marco contractual de royalty, en una zona agrícola con clima, suelo y agua que presentan características ideales para dicho cultivo. La idea es implementar 200 ha de uva de mesa de la variedad ARRA 15 (uva blanca sin semilla), con plantaciones graduales, iniciar con 50 ha y luego del tercer año plantar sucesivamente hasta completar las 200 ha en el séptimo año, iniciando con un financiamiento de 1.2 millones de dólares y una inversión propia de 500 mil dólares se da el arranque al proyecto. Para las siguientes plantaciones se hará con recursos provenientes de los excedentes de los flujos anuales, tal como se puede apreciar en la evaluación económica y financiera de la inversión requerida para implementar este negocio.Item Open Access Producción y exportación de uvas de mesa sin semilla variedades arra, bajo un Modelo de Royalty : plan de negocios para la empresa Huerto Génesis S.A.C. en la zona de Cayalti (Chiclayo, Lambayeque)(Universidad ESAN, 2016) Atalaya Muñoz, Luis Alberto; Gaspar Uribe, John Robert; Tapia Salas, Luis Alberto; Velasco Guerrero, Fernando Florelio; Adachi Kanashiro, Leonardo; Zúñiga Aguilar, IsaacEl objetivo principal del presente trabajo es demostrar que financieramente es rentable la implementación de un proyecto para la producción de uva de mesa con una variedad protegida dentro de un marco contractual de royalty, en una zona agrícola con clima, suelo y agua que presentan características ideales para dicho cultivo. La idea es implementar 200 ha de uva de mesa de la variedad ARRA 15 (uva blanca sin semilla), con plantaciones graduales, iniciar con 50 ha y luego del tercer año plantar sucesivamente hasta completar las 200 ha en el séptimo año, iniciando con un financiamiento de 1.2 millones de dólares y una inversión propia de 500 mil dólares se da el arranque al proyecto. Para las siguientes plantaciones se hará con recursos provenientes de los excedentes de los flujos anuales, tal como se puede apreciar en la evaluación económica y financiera de la inversión requerida para implementar este negocio.Item Open Access Producción, procesamiento y exportación de limón Tahití en fresco cultivado en la Asociación de Productores Victor Raúl Haya de la Torre del distrito de Olmos - Región Lambayeque(Universidad ESAN, 2016) Montenegro Sánchez, Yolmer; Villoslada Hernández, Elmer; Adachi Kanashiro, Leonardo; Zúñiga Aguilar, IsaacLa presente tesis tiene por objetivo principal, determinar la viabilidad económica-financiera de la producción, procesamiento y comercialización de limón Tahití cultivado por la Asociación de productores “Víctor Raúl Haya de la Torre” del distrito de Olmos ubicado en la Región Lambayeque, la cual se sustenta en el marco referencial del concepto, el negocio, el mercado y el comercio internacional del producto; siendo el mercado seleccionado el de Bélgica.